兰州化物所中国科学院
 组织机构
 党委工作
 反腐倡廉 
 学习园地 
 党支部生活 
 工青妇工作 
 创新文化 
 工作指南 
现在位置:首页 > 工作指南
党支部的作用
2010-11-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

(一)政治思想引导作用。

   党支部的首要任务就是在政治上、思想上对各基层单位和广大群众起引导作用。一方面要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析解决改革开放和现代化建设过程中的现实问题,为本单位的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作。党的基层支部要做好思想上、政治上的引导工作,必须紧紧围绕经济建设这个中心,结合本单位、本部门的工作实际,以贯彻执行党的路线、方针、政策,全面推进本单位、本部门的改革开放为目标,同时以教育和说服的方法,采取灵活多样的形式,有针对性地做好思想政治工作。

  (二)组织协调作用。

   党支部因其所在单位和部门不同而在指责和具体任务上有所区别,但就组织上的协调作用而言,则是基本相同的。各个单位或部门虽小,但其结构和各种关系却非常具体而又复杂,如个人与个人之间关系,个人与集体之间关系,各个职能部门之间关系等等。有效地协调这些错综复杂的关系,以使这个复杂的集体在共同利益的基础上形成合力,是党支部责无旁贷的职责。党支部是各个社会基层单位的政治核心或领导核心,它代表基层单位的全局利益和长远利益,能超脱于各种利益关系之上,驾驭全局。党支部必须充分发挥这一独特优势,有效地利用政治的、思想的、组织的各种手段,协调并解决各类矛盾,把各个利益主体聚合在一起,形成一个和谐而充满活力的整体。

  (三)服务指导作用

   “领导就是服务”。从这个意义上讲党支部必须做好服务指导工作。在社会主义市场经济体制建设过程中,党支部必须认真有效地组织广大党员,尤其是党员干部学习新知识,掌握新本领,提高把握市场经济规律的自觉性和有效性,增强对市场经济运行的预测和决策能力。党支部必须在发展社会主义市场经济过程中,提高领导能力,强化服务意识,切实履行的基层组织在经济建设、民主政治建设和社会进步中的服务指导作用。这是检验一个党支部有无战斗力的重要标准之一。

评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国・兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号  Best view 1024*768 IE6.0