中国科学院兰州化物所固体润滑实验室
首 页 | 实验室简介| 研究方向 | 科研队伍 | 科研成果 |
首 页
实验室结构
科研设备
联系方式
课题组子栏目
相关会议
您现在的位置:首页>通知公告
所庆系列学术报告三:高效多结硅薄膜电池
日期:2013-05-25 | | 【

中国科学院兰州化学物理研究所所庆55周年学术报告

高效多结硅薄膜电池  

报告人:刘生忠

报告时间:2013年5月29日上午 9:00

报告地点:中科院兰州化物所理化楼3楼会议室

报告人简介:

刘生忠研究员1992年在美国西北大学获博士学位。先后在美国阿贡国家实验室、BP Solar/Solarex、United Solar从事研究工作。研究领域包括纳米材料、薄膜材料、太阳能光伏材料、电光薄膜的电化学沉积和光伏技术的开发、放大和生产。研究成果发表在《Science》、《Nature》和《Angew. Chem.》等刊物上。主要发明和专利中有多项已转化成工艺和产品,其它大部分被应用在生产上,其中“透明太阳能薄膜电池”荣获被称为是“世界最佳发明奖”(R&D 100奖)。现全职回国工作,任大连化学物理研究所研究员和陕西师范大学教授。

在美期间,刘博士曾参与主持过多项重大科技攻关项目。其中,他参与领导的a-Si:H/nc-Si:H/nc-Si:H三结电池研究,几项指标均处于世界领先水平,其中一项已被NREL核实认证后列入每年出版的光伏进展评论世界最高电池效率表中(Progress in Photovaltaics);现已经申请专利的、在美国专利局网站可查到的发明文献有六十余项。

刘博士的一些研究成果,发展成实用技术。如金刚石薄膜及相关专利技术已成功转让,成为美国能源部盈利的高科技技术;完成的超轻型、高效率、大面积集成薄膜电池的功率达2350 W/kg,处于领先水平;参与领导研制的超轻型、高效率、大面积薄膜电池被应用于QinetiQ无人驾驶飞机上;发明的超薄型薄膜太阳电池保护膜被用于USO近空间用太阳电池产品上;完成的金属基底清除技术成为USO近空间用太阳电池的一个关键工艺;领导研发了用电化学方法制备高效、低成本背反射电极,此技术简便易行,成本低。

 

中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有 陇ICP备05000312号
联系我们 地址:中国 兰州天水中路18号 邮编:730000