兰州化物所举办中层领导人员及管理人员培训班

  111213日,中国科学院兰州化学物理研究所举办了“中层领导人员及管理人员培训班”,研究所管理与支撑部门80余人参加培训。所长、党委书记王齐华,副所长赵培庆,党委副书记、纪委书记张长春,副所长周峰出席开班仪式,副所长张俊彦主持培训会并讲话。此次培训旨在积极构建“分工合理、职责明确、运转协调、运行高效、科学规范”的管理支撑服务体系,进一步提高管理人员服务科研中心工作的意识,提高工作效率和管理服务水平,建设一支素质优良、规模适度、精干高效、创新活力的管理队伍。

  王齐华作了研究所战略发展规划的报告,回顾了研究所六十年的发展历程,总结了研究所六十年来取得的成果,分析了研究所面临的机遇与挑战,对研究所未来发展进行了展望,并重点介绍了研究所战略定位、发展规划和重点改革举措。他要求管理人员全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕研究所科研创新工作,提升管理效能与服务水平,促进管理创新,建设一支高水平的管理队伍,为深入实施中科院“率先行动”计划和研究所“一三五”规划保驾护航。

  张俊彦代表所领导班子对管理人员提出要求和希望。一是加强思想政治建设。他指出管理队伍是研究所人才队伍的重要组成部分,要全面加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,提高管理队伍的思想政治素质。管理与支撑部门要重点开展忠于党和人民、拒腐防变的教育,提高管理队伍的道德品行和精神境界,提升业务能力和服务科研的能力,拓展宏观视野,为推动研究所创新改革发展和实现“四个率先”目标提供坚强保证。二是加强学习,提高工作效率,促进管理创新。管理人员要以建所60周年为契机,通过学习,努力实现工作作风明显改进、服务意识明显增强、办事效率明显提高、工作效能明显提升,为研究所科研中心工作建立和谐高效的管理服务环境,切实加强研究所规范化管理。三是充分认识管理人员培训的重要意义和目的,端正学习态度,严肃培训纪律。他强调此次培训获得中国科学院人事局资助,培训内容在调研培训需求的基础上进行设置,希望参训学员珍惜学习机会,通过学习增强履职能力。

  张长春作了题为“加强廉洁从业风险防控和内部控制体系建设-为科技创新提供坚强的支撑与保障”和“做好管理工作的学习、实践与思考-以公共事务管理与公文写作处理为例”的两个专题报告。第一个报告分析了当前国家和中科院廉政风险防控面临的形势、任务和要求,提出了加强廉洁从业风险防控与内控体系建设的重要举措,并对如何做好规范化管理提出了具体要求、工作思路和方法。他要求研究所管理人员紧密围绕中心,服务大局,积极思考,勇于担当,严以修身、严以律己,正确认识廉洁从业风险防控工作的基本特点,立足岗位,结合部门和个人实际,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处,为国家富强、民族复兴作出应有的贡献。第二个报告中,张长春介绍了做好研究所公共事务管理的思路与要求,并结合实际案例分析重点介绍了公文写作与处理、信息宣传等的要求和规范,并对如何增强中层领导人员与管理人员素养、提升管理能力与服务水平提出了思考。 

  本次培训还邀请了中共甘肃省委党校马克思主义学院副院长李龙江教授为学员全面解读了《习近平的七年知青岁月》一书,深刻诠释了坚定信念、砥砺奋进的精神品质。兰州大学管理学院MBA项目主任雷亮副教授以“现代管理学:理论与实践”为题,结合知名企业案例分析深入细致地讲述了管理学的基本理论、管理者的角色定位及管理职能理论。 

  培训最后,管理人员以“讲爱国奉献当时代先锋-加强作风建设、提升管理效能、服务科技创新”为主题开展了座谈交流。参训学员积极踊跃发言,一致认为本次培训内容系统丰富、课程设置科学合理、实用性强,既强调对理论的讲解,又注重与实践的结合,今后工作要加强思想政治建设,用党和国家的政策方针指导工作,将思想政治学习与业务工作有效结合;要加强学习、制度建设和流程设计,用完善有效的制度保障科学管理;加强廉洁从业风险防控,完善内控制度建设,知敬畏、存戒惧、守底线;增强团队协作意识、凝聚力和荣誉感,加强部门工作人员的研讨交流。大家认为本次培训不仅提升了学员对管理工作新的认识和理解,也促进了研究所管理与支撑部门人员之间的交流与沟通。 

所领导出席培训会

 专家授课

座谈交流会现场

培训班现场

未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究