官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>传媒视角
【中国青年报】白春礼:应提升科技名词 审定效率质量
2017-03-20 | 【】【打印】【关闭】                

  3月16日,全国科学技术名词审定委员会(以下简称“全国科技名词委”)召开2017年度常委会会议。全国科技名词委主任、中科院院长白春礼在发言中表示,目前科技名词工作的体制机制还不适应事业发展的要求,未来应提升科技名词审定公布效率和质量。

  据了解,全国科学技术名词审定委员会(原称全国自然科学名词审定委员会)于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。2016年,全国科技名词委组织67个审定分委员会开展科技名词审定公布工作,审定公布12个学科、62847条规范科技名词(其中,预公布27538条,正式公布35309条)。

  另外,2016年全国科技名词委创新实验室准备编纂《中华科学技术大词典》、《大数据百科全书》、“术语在线”运营项目和“大规模真实文本术语纠错软件”研发项目共4个大型项目。全国科技名词委在科技名词立法工作、两岸名词对照工作等方面也取得了实质性进展。

  “但是,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题与不足。”白春礼指出,目前,科技名词工作的体制机制还不适应事业发展的要求,科技名词的学术研究工作有待深化,科技名词审定质量和效率有待提高,科技名词规范与科技发展的协同性有待加强,主动服务科技创新和经济社会发展的能力有待提升。

  白春礼认为,应着力提升科技名词审定公布效率和质量。“科学技术从来没有像今天这样广泛而深刻地影响我们的社会,尤其是现代信息技术的飞速发展,对科技名词工作来讲,既是挑战,更是机遇”。

  (原载于《中国青年报》 2017-03-20 12版)

来源:中国青年报 叶雨婷
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0