官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>传媒视角
【中国科学报】中科院兰州化物所焦炉烟气脱硝工业侧线试验成功
2017-07-05 | 【】【打印】【关闭】                

  近日,中科院兰州化学物理所研究员唐志诚团队自主研发的低温脱硝催化剂在河北中煤旭阳焦化有限公司成功进行了7000标立方米每小时的工业侧线试验。

  不同于燃煤电厂烟气,焦炉烟气具有排烟温度低、水汽含量高、氮氧化物浓度波动大、二氧化硫浓度较高、烟尘颗粒小且具有黏性等特点,焦炉烟气脱硝催化剂技术难度非常大,已成为影响焦化企业实施脱硫脱硝工程的关键技术难题。

  2017年3月,兰州化物所、河北旭阳科技有限公司、山东海润环保科技有限公司三方签订合作协议,利用兰州化物所自主开发的低温脱硝催化剂技术,共同实施焦炉烟气低温脱硝催化剂在河北中煤旭阳焦化有限公司的工业侧线试验。截至目前,试验装置反应器出口氮氧化物浓度稳定在每标立方米15至24毫克、脱硝率稳定在98%以上,远远低于国家排放标准限值,脱硝性能非常优异。

  本次工业侧线试验的成功运行,充分检验了兰州化物所低温脱硝催化剂技术的可靠性,为即将进行的商业化推广奠定了良好基础,产品将具有广阔的产业化应用前景。以上工作得到了中国科学院科技服务网络计划、企业合作等项目的大力支持。

《中国科学报》 (2017-07-03 第4版 综合)
来源:中国科学报
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0