官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>传媒视角
【中国科学报】中科院传达学习十九大精神
2017-10-27 | 【】【打印】【关闭】                

  10月26日下午,中国科学院在北京召开会议,传达学习十八届七中全会和十九大精神,并就贯彻落实十九大精神作出部署。

  中科院院长、党组书记白春礼,中科院党组副书记、副院长刘伟平和中央纪委驻中科院纪检组组长、党组成员孙也刚分别传达了十八届七中全会精神和十九大重要文件精神。白春礼就全院学习贯彻党的十九大精神提出了几点要求。

  白春礼表示,要深入学习领会和全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加坚定自觉地把思想和行动统一到党中央要求上来。全院上下要把认真学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,作为在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的根本遵循和行动指南。

  他说,以建设创新型国家和世界科技强国为总目标,进一步明确新时代国家战略科技力量的使命定位,加快打造和实施“率先行动”计划升级版。全院上下要牢牢把握习近平总书记对中科院提出的“党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量”的定位,按照新时代中国特色社会主义和“三个面向”“四个率先”要求,不断加快重大成果产出,不断增强核心竞争力,为加快建设创新型国家和世界科技强国,不断作出国家战略科技力量应有的重大创新贡献。

  白春礼指出,要紧紧围绕新时代中国特色社会主义发展的重大课题,始终坚持“三个面向”战略布局,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用。中科院要认真贯彻落实十九大报告作出的重大战略部署,以早日全面实现“四个率先”为目标,以“三个面向”为主线,以支撑科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略和科技精准扶贫等为重点,进一步明确中科院的战略布局和主攻方向。

  白春礼指出,坚定不移推进全面从严治党,着力营造风清气正的政治生态和创新生态,为科技创新提供坚强有力的政治组织保障。中科院作为国家科研机构,要做到不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,坚定不移地推进全面从严治党。全院各级党员领导干部要切实增强“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  白春礼强调,要加强组织领导和统筹部署,全力抓好十九大精神的传达学习,确保十九大精神全面贯彻落实。全院各级党组织要把全面学习领会和深入贯彻落实党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党员领导干部的政治责任和政治要求,确保学习贯彻工作不折不扣落到实处,取得实实在在的成效。要坚持以上率下,加强统一领导;坚持点面结合,形成学习热潮;坚持正面引领,做好宣传引导;坚持学以致用,理论联系实际。

  “新时代提出新使命,新征程呼唤新作为。”白春礼最后强调,全院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘科技报国为民的初心,牢记国家战略科技力量的使命,以习近平中国特色社会主义思想为指引,按照“三个面向”“四个率先”要求,全力打造实施“率先行动”计划升级版,为加快建设创新型国家和世界科技强国,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断作出重大创新贡献。

  中科院京区党的十九大代表,在京院领导、院老领导,各分院分党组书记、合肥物质院党委书记,院机关和京区院属单位主要负责人参加会议。

  (原载于《中国科学报》 2017-10-27 第1版 要闻
来源:中国科学报 丁佳
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0