官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>传媒视角
【中科院网站】中科院党组传达贯彻习近平总书记、李克强总理、刘鹤副总理在两院院士大会上的重要讲话精神
2018-06-06 | 【】【打印】【关闭】                

    5月31日下午,中国科学院党组中心组召开会议,传达贯彻党中央和国务院领导在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话和报告精神。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,传达了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神;副院长丁仲礼传达了李克强总理在两院院士大会上的重要讲话精神,副书记、副院长侯建国传达了刘鹤副总理在两院院士大会上的重要报告精神。白春礼就全院学习贯彻重要讲话和报告精神提出要求。

  会议认为,这次两院院士大会,是党的十九大之后我国科技界召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,既鼓舞人心、又催人奋进,亲切自然,极具感染力。两院院士和全国科技工作者深切感受到以习近平同志为核心的党中央对科技工作的高度重视,深切感受到总书记的殷切期望,深切感受到新时代国家发展对科技创新的迫切需求,深切感受到自身肩负的重大使命和历史责任。习近平总书记在重要讲话中列举了近年来我国科技创新成就,其中有近一半的重大创新成果是由中科院牵头完成,这是全院在习近平总书记和党中央国务院的正确领导下,坚持“三个面向”“四个率先”,努力奋斗的结果,也充分体现了总书记和党中央国务院的关怀和厚爱。

  会议认为,李克强总理在讲话中深刻分析了我国经济社会发展总体形势,指出要坚持发展第一要务,落实新发展理念,强调了科技创新对经济发展的支撑引领作用,指出要用好人力人才资源这个中国发展最大优势,对科技工作提出了明确要求,对科技界普遍关心的一些问题作了积极回应,强调要尊重科研规律,加大基础研究投入,就开辟绿色通道,深化“放管服”改革,培育创新生态做出部署。刘鹤副总理在报告中,分析了在当前全球经济与科技竞争的新格局下,我国面临的问题与挑战;强调要以需求为导向,研判提出“卡脖子”的领域,确定科技创新的重点方向;并对怎样营造良好的科技创新生态环境、开展国际科技合作,发挥社会主义制度的巨大优势,加强党对科技事业的领导等重要工作做出了部署。

  会议认为,中科院和广大科技工作者要从历史交汇期出发,切实担当起国家战略科技力量在国家科技创新事业中的历史责任;要从科技需求和供给的角度出发,不断提升科技创新的供给能力,着力支撑经济高质量发展;要从不断深化改革创新发展出发,始终坚持科技创新和制度创新双轮驱动,推动科技体制改革向纵深发展;要从全球视野出发,不断提升我国在全球创新格局中的话语权,推动构建人类命运共同体;要从人才是第一资源的判断出发,夯实创新发展人才基础,为科技创新发展提供源源不断动力。

  白春礼对全院贯彻落实好两院院士大会精神和习近平总书记重要讲话精神提出五点要求:一是坚定“四个意识”,筑牢实现党对科技事业的领导的坚强堡垒;二是发挥国家战略科技力量骨干作用,肩负起建设世界科技强国的历史使命;三是矢志不移坚持自主创新,勇做中国特色自主创新道路上的先行者;四是深入实施“率先行动”计划,当好科技体制改革的排头兵;五是树立人类命运共同体理念,争做深入参与全球科技创新治理进程的生力军。

  白春礼强调,中科院党组和院属各单位要按照习近平总书记和党中央国务院的要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对科技事业的部署上来,以实际行动落实好党中央、国务院关于科技事业发展的各项决策部署;要坚定国家战略科技力量的使命定位不动摇,坚持夯实国家战略科技力量的“软硬”两方面实力不懈怠,坚守国家战略科技力量的精神血脉不变质,把握好世界科技发展大势,围绕建设世界科技强国,敏锐抓住科技革命方向,大力推动科技跨越发展,不断取得标志性科学成就;要坚定“四个自信”,增强自主创新的信心,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,在中国特色自主创新道路上敢啃硬骨头、敢于涉险滩,不断开辟出中国特色自主创新道路的新境界;要站在建设世界科技强国的高度,继续深入实施好“率先行动”计划,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,通过机构改革和人才聚集,为新时代中国科技事业发展提供坚强的体制和制度保障;要全方位加强国际科技创新合作,积极主动融入全球科技创新网络,积极参与和主导国际大科学计划和工程,积极发起和组织国际科技合作计划,在科技全球治理结构重塑中率先发出中国声音、提供中国方案、贡献中国智慧。

原文链接:http://www.cas.cn/yw/201806/t20180601_4648113.shtml

来源:中国科学院官方网站
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0