官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>传媒视角
【中国新闻网】多所高校院所青年学者齐聚兰州参加青年科学家论坛
2018-08-06 | 【】【打印】【关闭】                

  中新网甘肃新闻7月24日电 7月21-22日,由中国科协主办,中国科学院兰州化学物理研究所承办的 “功能材料定制的化学基础”青年科学家论坛(中国科协青年科学家论坛第344次会议)在兰州市宁卧庄宾馆召开。

7月21-22日,“功能材料定制的化学基础”青年科学家论坛(中国科协青年科学家论坛第344次会议)在兰州市宁卧庄宾馆召开。

  来自清华大学、兰州大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、华南理工大学、国家纳米中心、中科院青岛能源所以及新加坡南洋理工大学等25家国内外高校、科研院所的60多位青年学者参会。我所周峰研究员、清华大学许华平教授、兰州大学张浩力教授和中科院理化技术所王树涛研究员为本次论坛共同主席。

  开幕式上,中国科学院兰州化学物理研究所副所长周峰研究员作了致辞,对参会代表们表示欢迎。随后,周峰副所长介绍了论坛举办情况,他表示,希望通过与会学者的学术报告研讨,能够充分展示国内青年学者在各领域内最新研究成果,加强各位学者跨领域的合作交流,促进青年学者的快速成长。

  此次论坛围绕“功能材料定制的化学基础”这一主题,分别从生物材料,能源(储能)材料,表界面功能材料等方面展开广泛的交流与探讨。论坛设置了18个邀请报告,我所阎兴斌研究员、王晓龙研究员、王道爱研究员、王赵锋研究员以及蔡美荣副研究员分别作了论坛报告。

  与会学者们针对我国化学与材料领域发展过程中的关键科学问题、领域内国际前沿研究热点、国家基础研究领域重大需求等展开激烈的学术研讨。周峰主席希望通过本次论坛,帮助青年科学家明确了化学材料的分子设计与其功能性之间的重要关系,为在不同学科领域的交叉融合奠定理论基础。

  据悉,中国科学技术协会青年科学家论坛设立于1995年,意在培养和造就一大批进入世界科技前沿的学术和技术带头人,为广大优秀青年科技工作者开办一项长期的、高水平的学术交流活动。论坛主要研讨基础学科、应用学科、新兴学科、边缘交叉学科的前沿问题;交流新的学术思想和观点。

  

  参加论坛活动的代表主要由执行主席和论坛秘书处共同协商后确定,由执行主席负责召集。一般情况下,参加论坛活动的代表应从事科研工作并已取得突出成绩,年龄原则上在45岁以下,一般应有高级专业技术职称或博士学位的优秀青年科技工作者,主要来自科研、教学、生产第一线。

  自1995年设立至今,“青年科学家论坛”已成功举办340次,并产生了重要的社会影响力。白春礼、杨卫、薛其坤等著名科学家相继担任过论坛的主席,并明确表示“青年科学家论坛”对他们学术水平提 升和科研道路的发展具有重要的影响力。本次论坛为第344次会议。

原文链接:http://www.gs.chinanews.com/news/2018/07-24/306425.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

来源:中国新闻网
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0