官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>合作交流
上海有机化学所唐勇研究员到兰州化物所进行学术交流
2013-03-15 | 【】【打印】【关闭】                

3月12日,中国科学院上海有机化学研究所副所长唐勇研究员来到中国科学院兰州化学物理研究所进行学术交流,并做了题为“边臂调控--均相催化剂设计的新策略与应用”的学术报告。兰州化物所所长夏春谷主持报告会。

唐勇研究员首先介绍了均相催化剂的设计思路、边臂策略的提出及研究背景,随后他详细介绍了边臂策略在叶立德反应中的应用、在不对称催化中的应用、在聚烯烃催化剂中的应用,以及其带领的研究团队在以上领域取得的进展。报告中,唐勇研究员还就如何将基础研究与应用紧密结合,如何形成从基础研究、中试放大、工业化到产业化应用相互融合的链条式发展分享了他的经验和体会。

唐勇研究员1986年本科毕业于四川师范大学,1996年获上海有机化学研究所博士学位,1996年至1999年先后在美国科罗拉多州立大学和乔治城大学从事博士后研究,1999年回上海有机化学研究所工作,2000年入选中科院“百人计划”, 2002年获得国家杰出青年基金资助。主要从事金属有机化学的研究,领导的研究团队利用边臂策略,设计合成了一系列新型的催化剂(试剂),并成功应用于不对称催化、叶立德化学以及高性能聚烯烃合成。2000年以来,在重要国际化学学术期刊Acc. Chem. Res.J.Am. Chem.Soc.Angew. Chem. Int. Ed上发表研究论文90余篇,他引2000多次。申请发明专利近20项(PCT专利2项)。

 唐勇研究员作报告

来源:羰基合成与选择氧化国家重点实验室 党政办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0