官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>合作交流
北京大学席振峰教授作客“兰州化物所建所55周年系列学术报告”
2013-04-22 | 【】【打印】【关闭】                

4月18日,中国科学院兰州化学物理研究所“55周年所庆系列学术报告”第二场邀请北京大学化学与分子工程学院席振峰教授到所里进行交流,并作了题为“基于金属杂环活性中间体和机理研究的合成化学”的学术报告,报告会由兰州化物所所长夏春谷主持。

金属有机杂环化合物是许多重要反应中的中间体。席教授在报告中介绍了其带领的团队近年来在这一领域取得的一些工作进展,他们通过合成、分离金属(如二茂锆等)杂五元环以及金属杂四元环活性中间体,在理解相应反应机理的同时,利用这些活性中间体与有机底物间的“协同效应”,发展了一系列有机合成新方法,合成得到其它方法难以合成的新型金属有机化合物以及结构多样的环状有机化合物。报告中,席教授还与与会的老师和同学分享了他多年来从事科学研究的一些理念、思路以及他对如何培养团队团结协作精神,让每个人各尽其长,从而提高团队整体效率、营造和谐文化方面的一些思考。

 席振峰教授简介:

席教授1983年本科毕业于厦门大学化学系;1989年硕士研究生毕业于南京大学配位化学所、郑州大学和河南化学所(导师:金斗满研究员);1996年博士研究生毕业于日本分子科学研究所(导师:Tamotsu Takahashi教授)。曾先后在河南化学研究所金斗满先生研究室、日本北海道大学触媒化学研究中心高桥保教授研究室学习和工作(博士生、博士后、助理教授)。1998年4月从日本回国到北京大学工作,任副教授;1999年7月任教授,同年12月任博士生导师。席教授的主要研究方向是利用金属有机化合物研究高选择性有机合成新反应、新方法,深入研究活性金属有机中间体和反应机理。

席振峰教授作报告

来源:科技处 办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0