官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>合作交流
大连化物所刘生忠研究员作客“兰州化物所建所55周年系列学术报告”
2013-05-30 | 【】【打印】【关闭】                

 5月29日,中国科学院兰州化学物理研究所“55周年所庆系列学术报告”第三场邀请大连化学物理研究所刘生忠研究员到所里进行交流,并作了题为“硅薄膜太阳能电池”的学术报告。报告由兰州化物所清洁能源化学与材料实验室副主任阎兴斌研究员主持。

随着全球不可再生能源资源的不断消耗,特别是化石能源开发利用过程中造成的环境污染和生态破坏等问题的日趋突出,发展高效的清洁能源迫在眉睫。太阳能取之不尽用之不竭,如何将太阳能转化为普遍使用的电能,并逐步替代日益枯竭的化石能源是全世界面临的重大任务。

太阳能电池是将太阳能转化为电能的装置。报告中,刘生忠研究员首先介绍了太阳能光伏发电产业的前景、产能分布、发展趋势以及目前遇到的问题,太阳能电池的分类以及优缺点。接着刘生忠研究员根据他在BP Solar和United Solar公司的工作经历介绍了他领导参与的一些太阳能电池研究及取得的成果,包括透明太阳能薄膜电池、超轻型大面积集成薄膜电池以及超薄型薄膜太阳电池保护膜等研究与应用,利用电化学方法制备高效、低成本背反射电极从而降低薄膜电池成本的研究。报告结束后,刘生忠研究员和研究所师生进行了深入的交流,回答了大家提出的各种技术和学术问题。

刘生忠研究员简介:

刘生忠研究员1992年在美国西北大学获博士学位。先后在美国阿贡国家实验室、英国BP Solar公司、美国United Solar公司等从事研究工作。现全职回国工作,任大连化学物理研究所研究员和陕西师范大学教授。研究领域包括纳米材料、薄膜材料、太阳能光伏材料、电光薄膜的电化学沉积和光伏技术的开发、放大和生产。多项研究成果发表在ScienceNatureAngew. Chem.等刊物上,现已申请专利的、在美国专利局网站可查到的发明文献有六十余项。刘生忠研究员的研究技术多项指标处于世界领先水平,其中“透明太阳能薄膜电池”被称为“世界最佳发明奖”(R&D 100奖)。

 刘生忠研究员作报告

 报告会现场

来源:清洁能源化学与材料实验室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0