官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>合作交流
大连化物所杨学明院士访问兰州化物所
2013-06-25 | 【】【打印】【关闭】                

6月24日,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所杨学明研究员应邀到中国科学院兰州化学物理研究所访问交流,并作了题为“甲醇与水在TiO2表面的光催化动力学研究”的学术报告,兰州化物所200余名职工和研究生参加了此次报告会。

甲醇能提高二氧化钛光催化分解水的效率,但是甲醇以及水与二氧化钛的相互作用并不清楚。报告中,杨学明院士介绍了其团队从日常人们司空见惯的现象出发,从分子层面研究了光催化中的分子尺度化学作用,得出了与传统不一样的结论。其小组利用自行发展的基于高灵敏度质谱仪的表面光化学反应动力学装置,研究了甲醇覆盖的TiO2(110)表面在紫外光照射后反应物及产物Temperature Programmed Desorption(TPD)谱图的变化。结果表明甲醇解离成了甲醛,解离过程是通过O-H键以及C-D的断裂,并且将氢(氘)原子转移到旁边的桥氧原子上完成的。该工作原子分子层次上研究了二氧化钛的光催化反应,为发展新的高效催化剂提供了线索。

访问期间,杨学明与相关科研人员就原子氧紫外及其空间环境模拟技术进行了座谈交流。

杨学明院士简介:

杨学明研究员在美国加州大学圣巴巴拉分校获博士学位,曾先后在美国普林斯顿大学、加州大学劳伦斯伯克利国家实验室进行博士后研究工作。现任中国科学院大连化学物理研究所副所长,分子反应动力学国家重点实验室主任。2011年当选为中国科学院院士。杨学明研究员主要从事分子反应动力学研究,共发表研究论文200多篇,其中有8篇论文发表在SCIENCE上,1篇在NATURE上,4篇在PNAS上,9篇在PRL/JACS上,主编英文专著一部。由于杨学明研究员对化学反应动力学研究的杰出贡献,2006年他被选为美国物理学会会士,在国际和国内学术界获得了多项重要学术奖励。杨学明研究员现任美国化学会《物理化学杂志》的高级编辑,同时也是《中国化学物理学报》的主编,他还担任了《国际物理化学评论》和《化学学会综述》等国际重要学术刊物的编委。

杨学明院士作报告

报告会现场

来源:固体润滑国家重点实验室 办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0