官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>合作交流
武汉大学张绪穆教授作客“兰州化物所建所55周年系列学术报告”
2013-07-02 | 【】【打印】【关闭】                

张绪穆教授作报告

6月29日,中国科学院兰州化学物理研究所“55周年所庆系列学术报告”第五场邀请武汉大学化学与分子科学学院张绪穆教授到所里进行交流,并作了题为Liner Selective Hydroformylation的学术报告。

氢甲酰化反应在化学工业领域应用广泛,通过该反应生成的醛是重要的精细化工产品,可作为很多产品的合成原料。报告中,张绪穆教授介绍了氢甲酰化反应的发展历史、目前的工业应用情况、学界对用于该反应配体性能的不断探索以及他带领的研究小组在用于高选择性氢甲酰化反应的配体设计与制备方面的工作。基于对该反应及其配体关键性能的研究,张绪穆教授带领的小组开发了一系列结构新颖的四齿膦配体,并已经成功用于制备多种醛类化合物,底物范围也已经扩展到二十多种。

张绪穆教授1982年本科毕业于武汉大学化学系,1985年在中国科学院福建物质结构研究所取得硕士学位,师从卢嘉锡教授。随后去美国留学,于1987年在加州大学圣地亚哥分校获得硕士学位,师从Gerhard N. Schauzer教授;1992年在斯坦福大学获得博士学位,师从James P. Collman教授;1992—1994年在斯坦福大学做博士后研究。1994—2006年任美国宾夕法尼亚州州立大学终身教授;2005年受聘武汉大学教授, 2007年至今任美国新泽西州立大学高级终身教授;2008年特聘为武汉大学“高等学校学科创新引智计划”学术大师;现任武汉大学化学与分子科学学院教授、博士生导师、绿色催化研究所所长。张绪穆教授的主要研究领域为:1)发展高效、高选择性不对称催化反应手性配体工具箱;2)发展高效、高选择性的化学催化反应;3)催化反应在重要的药物中间体和生物活性天然产物合成中的应用。独立工作以来张绪穆教授共发表学术论文200多篇,H-index为 60。2002年获得美国化学会 Arthur C. Cope Scholar 奖,是第一位获此殊荣的来自中国大陆的科学家;2011年荣获中国“十大经济创新人物”。

来源:羰基合成与选择氧化国家重点实验室 办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0