官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>合作交流
刘维民院士应邀为夏令营学子作科普报告
2014-07-15 | 【】【打印】【关闭】                

  714日下午,中国科学院院士、兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室主任刘维民研究员应邀为中科院2014年度兰州教育基地“我的科学梦”大学生暑期学校学员作了题为《形色摩擦 多彩润滑》的科普报告。来自山东大学、中南大学等全国高校的140余名优秀大学生参加了报告会。中科院兰州分院党组书记、副院长谢铭主持报告会。  

  报告中,刘维民从什么是摩擦磨损润滑、为什么需要润滑、为什么需要固体润滑、航空航天润滑材料技术、我国润滑材料的现状与未来等方面介绍了摩擦润滑的基本知识、发展历程、未来趋势等,并就同学们提出的离子液体用于固体润滑的优势、如何将薄膜更有效地粘附到运动的物体表面、与传统将润滑膜涂敷到表面相比表面改性方法的优势、如何将国学中的精髓运用于科学研究等问题进行了回答与交流。 

  刘维民还与大家分享了他从事科研工作的感悟与体会,他指出同学们要培养对科学事业的好奇心,对科学现象、问题和规律的洞察力,树立明确而坚定的目标,善于观察、思考,勤奋学习,努力做一个“有德、有才、有品、有度”的人,为国家、为人类做出自己的努力和贡献。 

   

  刘维民院士作报告 

   

  报告会现场 

来源:办公室 研究生处
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0