官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
固体润滑国家重点实验室第五届学术委员会
第一次会议在北京召开
2010-01-05 | 【】【打印】【关闭】                

中科院兰州化物所固体润滑国家重点实验室第五届学术委员会和指导委员会第一次会议于2009年12月26日在北京召开。学术委员会主任薛群基院士主持了会议,出席会议的学委会委员和指导委员会委员有:徐滨士院士、丁传贤院士、张嗣伟教授、刘家浚教授、赵源研究员、王天民教授、胡元中教授、李健研究员、周仲荣教授、张治军教授、郝京诚教授、戴振东教授、王黎钦教授、刘维民研究员、杨生荣研究员、陈建敏研究员等22人。会议内容为:审议2009年实验室工作报告,听取两项专题研究报告,讨论实验室今后建设与发展规划、评审2010年度实验室开放基金课题。

为进一步促进学术交流与沟通,本次固体润滑国家重点实验室学术委员会会议与装甲兵工程学院装备再制造技术国防科技重点实验室学术委员会会议联合举行。12月26日上午,中科院兰州化物所刘维民所长、装甲兵工程学院徐航院长分别致欢迎词。实验室主任刘维民研究员从实验室工作概况、重要研究工作进展、队伍建设与人才培养、学术交流及对外开放、2010年度工作要点等五个方面做了实验室工作报告。王立平副研究员、周峰研究员分别做了“碳基复合薄膜设计:基于非晶-纳米晶结构的多尺度耦合设计与效应”,“具有特殊润湿、粘/滑性质界面的设计、作用机理与应用探索”的专题学术研究报告。

下午,实验室学委会主任薛群基院士主持了有关实验室今后建设与发展规划的讨论会。薛院士首先对第五届学委会委员和指导委员会委员多年来对固体润滑国家重点实验室的关心和支持表示诚挚的谢意,并希望新一届学术委员会和指导委员会在实验室研究方向、发展规划的制定方面给予战略性、前瞻性指导。会上,薛群基院士建议李健研究员担任学委会副主任,该提议获得学委会全体委员一致同意。

会议过程中,各位委员就固体润滑国家重点实验室工作进展、方向定位、在国内外的影响、基础研究与应用研究的有机结合等方面进行了发言和交流,充分肯定了实验室在科学研究、人才培养、实验室管理、对外开放及国内外学术交流和合作方面取得的成就,一致认为固体润滑国家重点实验室定位准确、目标明确、选题前沿、成绩显著。此外,委员们也诚恳地指出了实验室运行过程中存在的一些不足之处,并提出了进一步强化对外合作与交流、进一步加快成果转化等改进建议。固体润滑国家重点实验室将珍惜专家委员的建设性建议,希望能在今后的工作中更充分发挥自己的优势,及时修正不足,争取取得更卓著的成绩。  

学术委员会成员 

会议现场

刘维民研究员做实验室工作总结报告 

会议现场

王立平副研究员作报告

周峰研究员作报告  

热烈讨论  

沟通交流

来源:固体润滑国家重点实验室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0