官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
兰州化物所召开学术委员会2017年第1次会议
2017-06-19 | 【】【打印】【关闭】                

  615日,中国科学院兰州化学物理研究所召开了学术委员会2017年第1次会议。会议由中国工程院院士、兰州化物所学术委员会主任委员薛群基研究员和中国科学院院士、兰州化物所学术委员会副主任委员刘维民研究员主持,学委会委员、所领导、实验室(中心)正副主任、课题组长、研究员、副研究员、管理部门正副处长等参加了会议。 青岛、苏州、盱眙等所外中心设分会场通过视频会议形式参加了会议。 

  会上,各学科片青年科学家分别就各学科的发展现状及未来形势作报告,汇报了相关研究单元近期的科研工作进展、与国内外同行团队对比情况、未来发展规划、存在的问题及应对措施。随后,参会人员进行分组讨论,建言献策共谋发展。 

    薛群基院士在总结讲话中对各实验室(中心)科技创新提出了几点希望:一是在国家“一带一路”和“先进制造2025”重大发展战略大局中,进一步明确学科定位及研究方向,在此基础上进一步凝练和组织重大科技项目。二是重视基础研究,在面向国际前沿和国家战略需求的工作过程中提炼重要基础理论进行突破,同时继续以应用研究为出口,产出满足国家经济需求的重大成果。三是希望全体科研骨干要有大局观念,关注各学科发展的同时,更应关注整个研究所的发展布局,形成人人关心兰州化物所、人人为兰州化物所发展出谋划策的良好氛围。四是青年科学家应在回顾前辈成绩的基础上,以积极活跃的学术状态、拼搏奋斗的精神面貌,承担起研究所和国家科技事业发展的责任和重担。中年科研骨干和管理部门负责人,在继续发挥关键作用的同时也要注意培养和支持青年科研骨干,为青年创造提供良好发展平台,大家共同为研究所的发展和国家科技创新贡献力量。

会议现场

来源:科研一处
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0