官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
我国首套空间摩擦学原位分析系统在兰州化物所研制成功
2018-05-04 | 【】【打印】【关闭】                

  2018427日,中国科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室主任刘维民研究员主持的国家重大科研仪器研制项目(自由申请)模拟空间环境下摩擦试验原位系统的研制通过了国家自然科学基金委员会组织的结题验收评审并获得“优秀”。 

  该项目针对国内空间摩擦学研究对试验条件的迫切需求,将X射线光电子能谱(XPS)、傅立叶变换红外光谱(FT-IR)、质谱(MS)和显微光学分析(MPA)等先进分析技术与超高真空、交变温度、辐照(原子氧、紫外、质子和电子)等多种空间环境模拟技术及球-盘摩擦试验技术优化集成,成功地实现了模拟空间环境下摩擦试验原位分析功能,从而有效地避免了以往空间摩擦学研究中大气环境对摩擦表面的影响,为准确获取模拟空间环境下摩擦试样的物理与化学信息提供了一种新颖而可靠的分析测试手段。 

  

 

  1 模拟空间环境下摩擦试验原位分析系统 

  空间摩擦学是摩擦学的重要分支,主要研究空间环境下摩擦学性能演变规律及其影响机制,涉及物理学、化学、材料科学、机械科学和空间环境工程学等学科,是一个多学科交叉、基础研究和工程应用并重的研究领域,相关研究对于保障航天工程可靠性具有重要意义。上世纪六十年代空间摩擦学就已经引起了国际航天界的广泛关注,美国、欧洲、日本、俄罗斯均已建立了相对完备的空间摩擦学研究系统,而我国该领域的研究则相对滞后,直到上世纪九十年代中期相关实验条件仍然比较匮乏。 

  

   2 项目负责人刘维民院士做工作汇报     

    刘维民院士带领的空间摩擦学研究团队始终面向国家航天工程对空间润滑的重大需求,着眼国际空间摩擦学研究发展前沿。自从1998年以来,该团队在国家自然科学基金委员会、科技部、国防科工委(局)和中国科学院等部门的大力支持下,经过20年持续不懈的努力,研制成功一系列具有自主知识产权的空间摩擦学专用试验装置, 建立起了比较完备的空间摩擦学研究平台,发展了系列化空间润滑材料与技术,成功地解决了我国航天工程中的润滑问题,为保障国家航天事业的发展做出了重要贡献。

 

来源:固体润滑国家重点实验室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0