官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
兰州化物所举办“中国梦·科研情”主题演讲比赛
2013-11-19 | 【】【打印】【关闭】                

  “你在倾听,我在倾听,一个声音在历史穿行。你在追寻,我在追寻,一个夙愿让民族振奋。这就是你的梦,这就是我的梦,这就是我们的中国梦......”,伴随着这首《中国梦》的优美旋律,兰州化物所庆祝建所55周年“中国梦·科研情”主题演讲比赛于1115日下午,在理化楼一楼学术厅如期举行。所党委书记、副所长王齐华、副所长师彦平、所长助理张长春和赵培庆、党委委员王爱勤研究员出席了本次活动并担任评委。全所青年职工和研究生共200多人到场聆听。 

  王齐华在开幕式致辞中强调指出,实现美丽中国梦,科技支撑是关键。这赋予了科技战线沉甸甸的历史责任。他要求全所职工和研究生一定要切实增强历史使命感和时代责任感,坚定走中国特色社会主义道路,将个人梦、家庭梦、研究所梦融入伟大中国梦,在实现“创新2020”和 “一三五规划”的道路上,团结一致、攻坚克难、奋发有为,以饱满的热情去实现心中的科研梦想,共同创造兰州化物所更加灿烂的美好明天! 

  本次比赛共有16名选手参加了演讲,他们结合自己的成长经历和科研体会,生动诠释了“中国梦”,充分抒发了“科研情”。十六位选手,十六个对梦想不同的诠释,带给现场观众种种不同的感受。他们有的讲述了自身成长的故事,有的反映了身边科研人的感人事迹,有的以柔情优美的诗句带给观众无限的遐想和思索,有的以兰州化物所55年历史巨变、不断创新的辉煌历程激励着现场的每一个人。他们敏捷的思维、严密的逻辑、激情飞翔的言语和端正大方的仪表,赢得了在场观众和评委的阵阵掌声。 

  16位选手全部演讲结束后,王爱勤研究员作了精彩点评。他说,语言是没有重量的,但语言是有份量的,更有穿透力、渗透力、驱动力,听了选手们的真情演讲,让我们体会到了浓浓的科研味道和深深的科研情结。他希望全所青年要把个人的奋斗与国家的发展、把科研梦和中国情紧密结合起来,在实现自己梦想的过程中助力中国梦的实现。 

  经过每位选手的不懈努力和评委的认真评分,闫莉娜获演讲比赛一等奖,慕新元、金孔杰获得二等奖,严云峰、孙建楠、汤胜、郑振鹏获得三等奖。此外还评选出获得本次活动“优秀组织奖”的党支部,它们分别是固体润滑国家重点实验室党支部、清洁能源化学与材料实验室党支部、先进润滑与防护材料研发中心党支部、研究生三支部和研究生四支部。与会领导分别为获得比赛一、二、三等奖的选手和获得“优秀组织奖”的党支部颁发了证书和奖金。 

  本次活动是兰州化物所庆祝建所55周年“中国梦·科研情”主题征文演讲比赛的重要组成部分,旨在充分激发广大职工、研究生投身科研创新的热情,营造积极向上的创新文化氛围,提升全所凝聚力和竞争力。本次活动得到了各党支部、全所职工和研究生的大力支持和积极响应,共收到征文作品31篇,经过各党支部推荐和党委办公室筛选,又从31篇征文中选出16篇文章参加了本次演讲比赛。 

 

  演讲比赛现场 

 

  党委书记王齐华致辞 

 

  副所长师彦平宣布比赛结果 

 

  王爱勤研究员做精彩点评 

 

  获奖选手 

 

  党委委员为获奖选手和获“优秀组织奖”的党支部颁奖 

   

来源:党委办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0