官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
刘维民院士应邀为青年学子作科普报告
2014-05-21 | 【】【打印】【关闭】                

  520日,中国科学院院士、兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室主任刘维民研究员应邀为来所参观学习的学生作了题为《形色摩擦 多彩润滑》的科普报告。来自兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、西北民族大学、兰州交通大学的200余名大学生参加了报告会。兰州化物所党委书记兼副所长、科学传播工作领导小组组长王齐华主持报告会。 

  报告中,刘维民从闪电的形成、古人钻木取火、人为什么能在冰上滑行等生活中随处可见的例子向大家介绍了什么是摩擦磨损润滑;通过讲述润滑性能如何影响汽车、轮船、地铁等交通运输工具和工业机械设备的可靠性、稳定性与运行寿命,解释了生活中为什么需要润滑;以我国从温暖的南方到冬季温度达零下40度的北方为例,讲述了不同的外部条件对润滑材料的不同要求,使大家认识到为什么除了液体润滑油脂以外,还需要固体润滑材料;还介绍了航空航天润滑材料技术、我国润滑材料的现状与未来,将同学们带入了奇妙的摩擦学世界。 

  刘维民还与大家分享了从事科研工作的体会。他指出,老师要激励引导学生,培养学生对科学技术事业的热爱,激发学生对科学的好奇心,提高学生对科学现象、问题和规律的洞察力;作为学生,要有明确而坚定的目标,善于观察、思考;加强人文学习、丰富内心世界;学会平等、协作与包容。最后,他对每一位同学提出殷切希望,希望大家勤奋学习,努力做一个“有德、有才、有品、有度”的人,为国家、为人类做出自己的努力和贡献。

报告会现场

来源:科学传播工作领导小组办公室
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0