官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
兰州化物所召开2016年研究生导师培训会
2016-09-14 | 【】【打印】【关闭】                

  912日上午,中国科学院兰州化学物理研究所召开2016年研究生导师培训会。新上岗的15位研究生导师参加了培训会。兰州化物所副所长、学位评定委员会副主席师彦平研究员、出席了会议。研究生处全丽艳处长主持了培训会。 

  师彦平介绍了中国科学院大学概况、研究所导师队伍建设及研究生培养情况,重点强调了国科大及研究所要求的导师职责。他指出,新上岗导师要尽快完成从科研人员到导师的转变,强化“育人”观念,通过言传身教,向研究生展示精神风采和人格魅力;导师不仅要教研究生做学问,更应教研究生做事做人;青年导师应努力履行职责,倾心倾情倾力,为国家培养德才兼备的优秀人才。 

  2016年度中国科学院朱李月华优秀教师奖获得者、兰州化物所环境材料与生态化学研究发展中心主任王爱勤研究员应邀为导师们做了题为《新形势下我们的责任》的报告。报告讲述了中国科技及科研人员面临的新形势和新要求,提出作为中国科学院的一员,要在“十三五”规划和“率先行动计划中担负起应有的责任,同时勉励导师们“科技创新需要更大的勇气和责任心”、“勤奋是基础,志向是灵魂”。他还和大家分享了自己的科研工作和研究生培养心得,希望导师们不仅要向研究生分享知识,更应传授理念,培养富有智慧的创新创业人才。

  兰州化物所纪委书记、副所长张长春从科学道德和学风建设、规范使用科研经费、实验室安全保密等方面传达了科技部、基金委和中科院有关文件精神和要求。他希望新上岗研究生导师在培养学生同学做好科技创新、提升科研能力、教书育人的同时,要高度重视科研道德和学风建设、防范科研不端行为发生;要高度重视反腐倡廉工作,牢固树立廉洁从业意识,严格遵守国家、院和所里的各项规章制度,规范使用经费,防范违纪违规问题发生;要高度重视研究生实验安全教育与管理,防范各类安全事故发生。 

  安全保密办公室主任冯治中作了实验室安全教育报告,强调了研究生培养过程中实验安全的重要性。研究生处开展了教育业务培训,介绍了研究生招生、培养、学位等工作中的重点问题,使导师较为全面地了解研究生教育工作,同时希望导师与研究生管理部门通力配合,做好研究生各项管理工作。 

    参加培训的研究生导师表示,本次培训在促进新上岗导师更好地履行工作职责、不断提升师德素养和业务水平、提高研究生培养质量和规范研究生管理工作等方面具有重要意义,将为研究所培养高素质创新创业人才发挥积极作用。

师彦平讲话

张长春讲话

王爱勤作报告

培训会现场

 

来源:研究生处
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0