官方微信官方微博网站地图联系我们English中国科学院
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
兰州化物所举行2016年研究生开学典礼
2016-09-14 | 【】【打印】【关闭】                

  912日下午,中国科学院兰州化学物理研究所2016年研究生开学典礼在理化楼一楼学术厅隆重举行。所长夏春谷、副所长、纪委书记张长春出席了开学典礼,副所长师彦平主持开学典礼。  

  夏春谷代表研究所领导班子向新入所研究生表示热烈的欢迎。他向同学们提出五点要求:一是要加强学习,了解国家科技发展史、中科院和研究所的历史,熟悉课题组和导师的科研优势和积累,深入思考即将开展的工作和今后的工作。二是要勤奋努力,在学习和科研实践中不断提高个人科研能力。三是要注重合作、尊重他人,既要向书本学习,更要向老师、同学和同行学习,既要尊重老师,也要尊重同学和实验室其他工作人员,既要注重与老师同学的交流,也要注重与学界同行甚至跨学科的交流与沟通。四是要高度重视学术安全、实验安全,要严格遵守实验规范,加强科研道德建设,防范学术不端行为发生。五是要珍惜在研究所学习的宝贵机会,努力成为德才兼备的优秀人才。 

  “青年千人计划”入选者徐森苗研究员和李跃辉研究员应邀作了励志报告。他们分别以《敢问路在何方:路在脚下》和《跟随真我,扬帆起航》为题,结合学习、生活经历,和同学们分享了国内外求学、科研工作的感悟和体会。他们鼓励同学们放平心态,培养对科研的兴趣;找准定位,做好知识储备;多交流多沟通,注重对自己能力的培养,养成良好的科研习惯;坚定信念,不轻言放弃。 

    最后,师彦平作了总结发言。他希望同学们热爱研究所、热爱自己的研究领域和方向;树立正确的科研道德观,杜绝科研不端行为的发生;遵守研究所各项规章制度;尊重导师、团结同学,加强交流;注重德智体面发展,努力成为“内外兼修、品学兼优”的优秀人才。

夏春谷讲话

师彦平讲话

徐森苗作报告

李跃辉作报告

开学典礼现场

来源:研究生处
评 论
Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国·兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号    Best view 1024*768 IE6.0