兰州化物所科研人员赴英国参加第48届利兹-里昂国际摩擦会议并访问帝国理工大学等大学和实验室

  9月3至12日,中国科学院兰州化学物理研究所所长周峰研究员和相关学科负责人、学科骨干等一行13人,应邀赴英国帝国理工大学、南安普顿大学、卢斯福国家实验室进行学术交流,并在利兹大学参加了48th Leeds-Lyon Symposium on Tribology。 

  9月4日,周峰一行与英国帝国理工学院机械工程系摩擦学团队进行了学术交流,周峰和英国帝国理工学院摩擦学实验室主任Daniele Dini教授分别作了交流报告,介绍了各自团队近年来在润滑与摩擦学及相关领域的研究进展。参会人员就摩擦界面行为原位检测技术、高速轴承台架测试等进行了交流讨论,交流结束后周峰一行参观了英国帝国理工学院机械工程系摩擦学团队实验室。

  9月8日,周峰一行访问了南安普顿国家摩擦学中心,中心Robert Wood教授、Julian Wharton教授和Tomas Polcar教授分别作了交流报告,周峰介绍了研究所近年来在润滑领域的研究进展和未来规划。双方就数字摩擦学、摩擦过程中腐蚀和多尺度多物理建模方法、电场环境中的稳定润滑等进行了讨论,并表示将通过中-英摩擦学双边研讨会等形式,持续加强中-英摩擦学领域合作。交流结束后周峰一行参观了南安普顿国家摩擦学中心实验室。

  9月9至12日,周峰一行访问了英国卢瑟福顿国家摩擦国家实验室 (Rutherford Appleton Laboratory),参观了中子反射实验装置。卢斯福实验室主任Roger Eccleston教授介绍了实验室运行服务情况,固体润滑国家重点实验室李斌研究员、王晓龙研究员分别就聚合物涂层、水凝胶材料作了交流报告。双方就中子反射前沿检测技术对摩擦界面间相互作用进行了研讨,并就国际合作项目争取、人才交流和平台共享等进行了交流。 访问卢瑟福国家实验室期间,应牛津大学Zhanfeng Cui教授和剑桥大学Andy Woods教授邀请,周峰一行顺访并参观了牛津大学组织工程与生物处理工程中心、剑桥大学化学系和能源与环境流动研究所,并就相关研究方向进行了交流。

  受利兹-里昂摩擦学会议主席Rob Beadling教授邀请,周峰一行参加了利兹-里昂摩擦学会议。周峰作了分会邀请报告,全面展示了自适应润滑材料在未来高端装备领域的重要应用前景。李斌研究员、徐书生研究员、程军研究员、隋旭东副研究员分别作了分会口头报告,介绍了研究所在生物润滑材料、液态金属润滑剂、固体润滑涂层以及高熵合金涂层等领域的最新进展。张招柱研究员、乔旦副研究员、杨明明副研究员、樊恒中副研究员、宋俊杰副研究员、苏云峰副研究员、柳宇震特别研究助理分别作了墙报展示。张招柱研究员获最佳墙报奖。会后,周峰一行参观了利兹大学的摩擦学实验室。利兹-里昂摩擦学会议是由英国利兹大学和法国里昂INSA学院于1974年发起的双边摩擦学会议,已由区域性双边摩擦学会议发展成为重要的国际摩擦学会议。48th Leeds-Lyon Symposium on Tribology的主题是“可持续摩擦学和弹性未来(Tribology for a Sustainable and Resilient FutureLy吸引了来自英国、中国、法国、德国、美国、瑞典、澳大利亚、日本、新西兰、意大利等30余个国家的200多名摩擦学领域专家学者。

  会议期间,周峰一行与曼彻斯特大学物理系吕健仁教授举行了工作会谈,并就如何利用中子反射/散射技术,在分子和纳米水平上揭示与不同润滑模式相关的机理过程进行了讨论。

  此次摩擦学研讨会展示了兰州化物所在摩擦学领域的研究基础和最新研究进展,英国、法国等欧洲著名摩擦学研究所和日本、荷兰等国的摩擦学研究前沿,有利于促进和深化摩擦学领域国际合作和人才交流等。 

  参会和访问期间,访问团队成员与海外留学生进行了深入交流,积极宣传研究所的科研方向和引才政策等,为研究所引进优秀海外人才奠定基础。

与英国帝国理工学院机械工程系摩擦学团队进行学术交流

参观英国帝国理工学院机械工程系摩擦学实验室

与南安普顿国家摩擦学中心进行学术交流

与英国卢瑟福·阿普尔顿国家实验室团队进行交流

参观中子反射实验装置

墙报展示

未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究