兰州化物所高熵氧化物红外辐射性能研究获系列进展

  高温红外辐射涂层作为一种高效节能新材料,通过热辐射方式提高传热效率,在火力发电、钢铁、电力、石油化工、冶金和焦化行业具有广泛应用前景。近年来,高熵材料,尤其是高熵氧化物具有可调控的主元组分和独特的晶体结构,使其在功能材料研究与应用领域备受关注。然而,高熵材料在高温红外辐射方面的研究鲜有报道。

  中国科学院兰州化学物理研究所清洁能源化学与材料实验室低碳能源材料组高祥虎研究员团队在新型高温红外辐射材料的设计与制备方面开展了系统研究。

  针对传统尖晶石氧化物在短波长红外区域发射率低、热稳定性不佳的问题,研究人员提出利用高熵概念进行材料性能优化设计。通过简便、低成本的固相合成反应,制备出(CuMnFeCr)3O4尖晶石型高熵氧化物红外辐射材料,重点研究了高熵多主元设计对材料红外辐射性能和高温热稳定性的影响。结果表明,多主元设计可有效提高0.78-2.5μm2.5-16μm波段的红外发射率,且高熵效应有利于长效的化学热稳定性。相关成果发表在ACS Applied Materials & Interfaces (2022, 14, 1950-1960)。

1 高熵氧化物红外辐射材料宽波段高发射率机理研究

  近日,研究团队通过理论与实验相结合的方式,进一步阐明了高熵氧化物的微观结构、元素组分、电子分布与红外辐射性能的构效关系,揭示了高熵工程对材料红外辐射性能提升的内在机制。结果表明,高熵策略产生的轨道杂化可有效增强电子跃迁几率,通过变价金属元素引入大量氧空位,从而减小材料的带隙(如图1)。此外,晶格畸变效应降低了晶格振动的对称性。因此,(MnCrFeCoCu)3O4熵尖晶石氧化物具有优异的近黑体辐射能力。经1300°C退火热处理100h后,材料仍保持单相尖晶石结构,红外辐射衰减率仅为2.1%(如图2)。

2 高熵氧化物红外辐射材料宽波段发射率及高温热稳定性评估

  此外,研究人员利用冷喷涂技术将高熵氧化物红外辐射材料沉积在不锈钢基底,该红外辐射涂层具有高的辐射热效率和显著的热稳定性,在0.78-16μm波段红外发射率可达0.943,这种新型高熵红外辐射材料在高温工业热辐射领域具有很大的应用潜力。

 

3 高熵氧化物红外辐射材料辐射传热性能验证

  相关研究成果以“High-Entropy Engineering for Broadband Infrared Radiation”为题发表在Advanced Functional Materials (https://doi.org/10.1002/adfm.202303197)上。

  以上工作得到了中国科学院战略性先导科技专项(A类)-煤炭清洁燃烧与低碳利用专项、中国科学院洁净能源创新研究院-榆林学院联合基金和兰州化物所“十四五”规划重大突破等项目支持。

未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究