兰州化物所中国科学院
| 首  页 | 概  况 | 学科专业 | 导师介绍 | 招生信息 | 师生动态 | 研究生会 |
现在位置:首页>研究生处>师生动态
兰州化物所举办2023年度新职工和研究生教育培训
2023-09-01 | 【】【打印】【关闭】                

  8月28至31日,中国科学院兰州化学物理研究所举办2023年度新入所职工和研究生教育培训,150余人参加培训。兰州化物所所长、党委副书记周峰,纪委书记张长春出席培训会。副所长张俊彦主持培训会开幕式。

  周峰代表所领导班子和全所职工对新职工和研究生表示欢迎,并作了题为“兰州化物所所情所况和科研创新工作”的报告,介绍了研究所基本情况、科研工作及“十四五”规划和目标。他就青年职工和研究生未来工作学习提出要求。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记对科学创新和对中国科学院的重要指示批示精神,时刻牢记习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,强化国家战略科技力量的使命定位,把个人的发展同国家、中国科学院和研究所的发展结合起来。进一步学习了解中国科学院和兰州化物所的文化历史,尽快适应新角色、新环境,加强学习、担当作为,聚焦主责主业,加强基础研究和关键核心技术攻关。强化规矩意识、牢固树立安全保密意识,传承弘扬科学家精神,培育优良作风学风,努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为研究所各项事业的发展做出应有的贡献。

  张长春作了题为“扣好科研人生的第一粒扣子——2023年新入所人员廉洁与科研诚信第一课”的专题报告。传达了习近平总书记和党中央关于科技创新和全面从严治党的精神和要求,带领学习了中国科学院加强科研诚信和学风建设的要求,通报了近年来科教领域经济活动违纪违规和科研不端的典型案例,对青年职工和研究生提出了贯彻落实的具体要求。

  此次教育培训分为业务培训和专题培训,业务培训主要由党委办公室、所务办公室、科研与规划处、人事教育处、财务处、条件保障处、公共技术中心等分别就党建、档案管理、网络安全、论文发表审查、人事人才、财务制度与报销管理流程、固定资产管理与政府采购、公共设施使用与行为规范、公共平台建设与运维等方面进行了介绍。专题培训主要包括实验室安全教育、保密教育、质量管理体系建设与运行、馆藏文献与数据库应用等。

  本次培训还邀请了研究所优秀青年人才万善宏研究员作了题为“科研路上的心得体会-夯实基础 行稳致远”的报告,介绍了他求学、工作的成长经历,分享了做好科研工作的经验、感悟和体会。

  参训人员还参观了所史馆暨弘扬科学家精神教育基地。通过学习研究所老一辈科学家胸怀祖国、勇攀高峰、科技报国的故事和精神,引导新入所职工和研究生传承老一辈科学家精神、弘扬新时代科学家精神,心系“国家事”、勇担“国家责”,为早日实现高水平科技自立自强作出应有的贡献。

周峰讲话并作报告

张长春作报告

张俊彦主持会议

培训报告现场

培训报告现场

培训会现场

参观所史馆暨弘扬科学家精神教育基地

来源:人事教育处
评 论
相关新闻
兰州化物所周峰研究员获2023年度中国科学院优秀导师奖
中国科学院兰州化学物理研究所车辆租赁服务公司遴选公告
兰州化物所举办分子催化学术交流会

Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有