兰州化物所中国科学院
| 首  页 | 概  况 | 学科专业 | 导师介绍 | 招生信息 | 师生动态 | 研究生会 |
现在位置:首页>研究生处>学术活动
兰州化物所召开科研诚信与廉洁文化建设专题学习研讨会
2023-07-12 | 【】【打印】【关闭】                

  为进一步学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、作风学风建设、加强新时代廉洁文化建设等方面的重要讲话精神和党中央、国务院重要决策部署,学习贯彻中国科学院党建工作会议和科研诚信工作会议精神,7月11日上午,中国科学院兰州化学物理研究所召开科研诚信与廉洁文化建设专题学习研讨会。会议由所长、党委副书记周峰主持。

  纪委书记张长春作了题为“切实加强科研诚信建设,为科技创新营造风清气正的生态环境”的专题报告,组织学习了党和国家加强科研诚信建设和科研伦理治理的相关要求,通报了中国科学院2023年科研诚信建设工作会精神,对加强科研诚信与廉洁文化建设提出了几点思考与建议,结合国内近期发生的安全事故,对做好研究所安全保密工作提出了要求。监督审计处副处长尹晓叶通报了中国科学院监督审计局2022年内部审计监督发现的典型案例。与会人员观看了警示教育片,并围绕科研诚信与廉洁文化建设进行了研讨。

  党委书记王齐华出席会议并讲话,他强调,全所党员干部职工要通过学习深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求为根本遵循和行动指南,牢牢把握国家战略科技力量的使命定位,加强作风和学风建设,自觉弘扬科学家精神,建设良好创新生态。各实验室(中心)、课题组人才团队负责人在努力开展关键核心技术攻关的同时,要高度重视科研诚信与廉洁文化建设,严格遵守中央八项规定精神,带头严于律己、严负其责、严管所辖,始终坚守经济活动真实性合法性的底线、坚决不触碰红线。各管理与支撑部门要按照科研诚信建设职责分工、经济活动管理职责分工以及党风廉政建设责任制要求,坚持“业务谁主管、科研诚信和党风廉政建设谁负责”的原则,勇于担当并落实好各项管理责任,为研究所科技创新营造风清气正、和谐奋进的创新文化氛围。

  所领导、党委委员、纪委委员、实验室(中心)正副主任、课题组正副组长、人才团队负责人、管理与支撑部门正副处长以及职工党支部书记参加了会议。

会议现场

来源:监督审计处
评 论
相关新闻
兰州化物所为新入所人员讲授“廉洁与科研诚信”第一课
兰州化物所为新入所研究生讲授廉洁与诚信第一课
兰州化物所为新入所人员讲授廉洁与诚信第一课

Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有